Неполное собрание сочинений
Первая глава книги "Силуэты этничности" в авторской редакции
Глава
1.
Историко-культурные области и
хозяйственно- культурные типы.
Их соотношение с
цивилизациями.
В
ходе изложения в предлагаемой читателю
книге мы будем постоянно
обращаться к двум ключевым понятиям, широко использующимся в отечественной школе этнологии. Это историко-культурные или
историко-этнографические области и хозяйственно-культурные типы.
Историко-культурная
область – это локальный
исторический тип культуры, существующий на
определенной территории и в рамках определенного времени. ИКО может охватывать
народы разной этнической принадлежности,
говорящие на языках разных семей и
имеющие разные формы хозяйства (хозяйственно-культурные типы, ХКТ ). Тем не менее все народы одной
ИКО, как правило, находятся под воздействием одной доминирующей цивилизационной традиции (или диалектического
синкретизма двух и более соперничающих традиций), имеют много общих черт в
области материальной культуры (в пищевых моделях, в покрое одежды, в
принципах народной архитектуры), в художественной культуре (элементы орнамента,
музыкальные лады, мифологические образы) и осознают свою культурную близость.
Примерами ИКО высшего порядка могут служить Среднее Поволжье, Кавказ (с Северной и Южной подобластями),
Балканы, Восточная Азия (Китай, Корея,
Япония) и т.д. Границы разных ИКО редко бывают вполне дискретны, чаще они довольно размыты и между соседними ИКО имеются
достаточно широкие переходные зоны.
Хозяйственно-культурный
тип - это общий исторический тип культуры, выражающийся в основном спектре
используемых этой культурой природных ресурсов и в технологии их использования. Хозяйственно-культурный тип
определяется доминирующими формами
ландшафтно-климатической среды обитания данного общества и уровнем его технического
развития. Один и тот же ХКТ может возникать спонтанно и независимо от внешних влияний и заимствований на разных территориях в
разное время. Так, например, ХКТ оазисных мотыжных земледельцев
пустынной зоны существовал в V—III тыс. до н.э. в Южной Туркмении и Северном Иране, а с середины II тыс. до н.э. и вплоть до XVI-XVII вв. в Северной Мексике и
на Юго-Западе современных США, еще дольше на Тихоокеанском побережье Перу. В
Азии возделывались пшеница и ячмень, в Америке кукуруза. В Азии имелись
одомашненные овцы и коровы, в Перу у высокогорных жителей
ламы, в Северной Америке одомашненных копытных не было вообще.
Имелась домашняя птица – в Азии куры, гуси, в Америке утки , индейки. Местные виды хлопка жителями всех указанных
регионов были одомашнены независимо друг от друга.
Скачать полный текст (doc., 225Кб)